Revistas / NPunto Volumen VI. Número 59. Febrero 2023 / ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO, NPunto Volumen VI. Número 59. Febrero 2023


ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

Benítez Estupiñán, Yésica María Enfermera hospitalaria en el Servicio Canario de la Salud.


FEEDING DURING PREGNANCY

 

RESUMEN

La comida es la ingestión de alimentos por los organismos para proporcionar sus necesidades nutricionales, principalmente para obtener energía y desarrollarse.

Este proceso es aún más importante durante el embarazo, ya que no solo nutre a la futura madre, sino también el desarrollo del futuro bebé y más tarde en la lactancia.

En esta etapa tan importante de la vida, está determinada por un aumento de las necesidades nutricionales maternas de casi todos los nutrientes en relación con el período de preconcepción.

En caso de deficiencias nutricionales y desequilibrios en el embarazo, puede causar problemas de prematuridad y mortalidad infantil y enfermedades crónicas como diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y obesidad entre otras patologías. Varios estudios también lo relacionan con una mayor tasa de morbilidad y mortalidad neonatales.

Durante el embarazo, la dieta debe ser completa, equilibrada y variada para mantener la salud de la mujer embarazada y el bebé. Esta dieta debe ser rica en nutrientes, vitaminas y minerales para seguir un desarrollo adecuado de la madre y el futuro recién nacido.

Por lo tanto, es aconsejable cambiar o tener en cuenta aspectos en la dieta que nos ayudarán a tener un embarazo más agradable y saludable.

Como reglas generales, los alimentos como la carne y el pescado deben cocinarse bien, siempre mejor a la parrilla o hervidos para mantener un imc correcto durante el embarazo.

Se recomienda entre la mitad y un litro de leche al día o sus equivalentes. Reducir los alimentos con cantidades excesivas de grasa de origen animal, como tocino de mantequilla, fiambres, pasteles.

Palabras clave: Gestación, Embarazo, alimentación, normas, precauciones, actividad física.

 

ABSTRACT

Food is the ingestion of food by organisms to provide their nutritional needs, mainly to get energy and develop.

This process is even more important during pregnancy since it not only nourishes the future mother but also the development of the future baby and later in lactation.

In this very important stage of life, it is determined by an increase in maternal nutritional needs of almost all nutrients in relation to the preconception period.

In case of nutritional deficiencies and imbalances in pregnancy, it can cause problems of prematurity and infant mortality and chronic diseases such as type 2 diabetes, hypertension, cardiovascular diseases and obesity among other pathologies. Various studies also relate it to a higher rate of neonatal morbidity and mortality.

During pregnancy, the diet must be complete, balanced and varied to maintain the health of the pregnant woman and the baby. This diet must be rich in nutrients, vitamins and minerals in order to follow an adequate development of the mother and the future newborn.

Therefore, it is advisable to change or take into account aspects in the diet that will help us have a more pleasant and healthy pregnancy.

As general rules, foods such as meat and fish should be cooked well, always better grilled or boiled to maintain a correct BMI during pregnancy. It is recommended between half and a liter of milk a day or its equivalents. Reduce foods with excessive amounts of fat of animal origin, such as butter bacon, cold cuts, pastries.

In case of not carrying out an adequate diet during pregnancy, the future baby will have to adapt to this situation and may have difficulty adapting and thus increase the probability of cardiovascular and metabolic diseases in adult life.

Keywords: pregnancy, pregnancy, diet, norms, precautions, physical activity.

 

INTRODUCCIÓN

Una alimentación saludable consiste en ingerir una variedad de alimentos que te brinden los nutrientes que necesitas para mantenerte sana, sentirte bien y tener energía. Estos nutrientes incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y los minerales.

Llevar a cabo una alimentación saludable es muy importante durante toda nuestra vida ya que es una de las principales recomendaciones para estar saludables.

Antes de quedar embarazada es muy importante tener una dieta saludable, para garantizar el mejor estado de salud a la etapa tan importante que nos está por llegar.

También es importante nombrar le peso, aunque no hay un peso ideal para la preconcepción este es esencial tanto para concebir ya que en algunas ocasiones el exceso de peso o bajo peso puede ser causa de problemas para concebir.

La alimentación sana y equilibrada está compuesta por:

  • ­ Al menos 5 raciones de frutas y verduras.
  • Alimentos ricos en féculas.
  • Consumir  leche y alimentos derivados de la misma.
  • Carne magra y roja, pescado, pollo, huevos (judías, garbanzos y lentejas).
  • Consumir legumbres como las lentejas, garbanzos y judías

Es aconsejable desde que se está planeando un embarazo tomar suplemento de ácido fólico. Esta es una vitamina del grupo B necesaria para la prevención de defectos del tubo neuronal o la espina bífida. En los alimentos la encontramos en forma de folatos. La encontramos en los vegetales de hoja verde, las naranjas, el brécol, los espárragos, el pan y los cereales fortificados. Este suplemento de ácido fólico es recomendable tomarlo durante todo el embarazo. El suplemento diario consta de 400 µg de ácido fólico en forma de cápsula una vez al día, recomendable tomarlo con el desayuno.

 

CONCEPTO DE GESTACIÓN Y EMBARAZO SEGÚN LA REAL ACADEMIA DE LA LENGUA ESPAÑOLA:

Gestación:

Embarazo:

  • “Estado en que se halla la hembra gestante”. (1) “Acción y efecto de gestar o gestarse”.(1)
  • “Dicho de una hembra: Llevar y sustentar en su seno el embrión o feto hasta el momento del parto”.(1)
  • “Preparar o desarrollar algo, especialmente un sentimiento, una idea o tendencia individual o colectiva”. (1)

El embarazo tiene una media de 281 días.

“El embarazo se considera una etapa anabólica, en la que la creación de tejidos nuevos conlleva un aumento ponderal progresivo (10 kg de media). Este aumento de peso está condicionado por”: (1).

  • El feto con 3.400  gramos.
  • La Placenta con 650 gramos.
  • El Líquido amniótico con800 gramos.
  • El Líquido extracelular con 1.680 gramos
  • Otros tejidos y reserva de grasa para asegurar la lactancia 3.345 gramos.
  • El útero y mamas con 1.375 gramos.
  • La sangre con 1.250 gramos.

En el embarazo es inevitable la modificación de los requerimientos de energía, proteínas, vitaminas y minerales debidos a los cambios fisiológicos de la composición corporal. La dieta es la forma en la que llega esta energía en forma de nutrientes.

Es muy común en las gestantes experimenta cambios en sus preferencias culinarias que se relacionan con cambios olfativos encontrando desagradable el sabor o el olor de comidas que antes le gustaban. Aunque también es muy frecuente una apetencia por alimentos que antes no le llamaban la atención  encontrándonos con los conocidos antojos de embarazada.  La causa de esto es hormonal. 

Hoy día al encontramos en un país desarrollado tenemos al alcance de la mano todos los alimentos que queramos, por lo que es infrecuente carencias alimentarias. No obstante no todo es tenerlo al alcance de la mano sino saber alimentarse de forma correcta.

Por ello dietas que presenten un exceso de proteínas, grasa mono insaturadas sobre las saturadas y las poliinsaturadas y deficitaria en hidratos de carbono, fibra, verduras, calcio, hierro y vitamina B6 y muy deficitaria en ácido fólico son inadecuados para un embarazo saludable.

Las mujeres obesas con  IMC>30 kg/m2  de un 18.4% suelen tener embarazos de riesgo por enfermedades como la hipertensión arterial o la diabetes.

Por ello no solo el poder acceder a los alimentos es necesario sino una adecuada selección para llevar a cabo una alimentación correcta y tener un buen estado nutricional.

Normalmente, cuanto se planifica un embarazo la futura mamá suele acudir a su matrona para una primera toma de contacto. En ella se revisará la cartilla de vacunación y antecedentes de los padres.  Se suele realizar una citología de control se recomienda  reducir el consumo de hábitos tóxicos, una dieta saludable y tomar los  suplementos necesarios. Aunque en ocasiones el bebé llega por sorpresa y nos saltaríamos este paso.

Como pauta general, la dieta es una dieta saludable  propia de cualquier otro momento de tu vida con ciertas peculiaridades que veremos a lo largo del tema. Esto se debe a que con una dieta saludable y equilibrada se obtiene los requerimientos diarios recomendados, exceptuando vitamínicas que ya se han hico nombrando y alguna más que se recomendará mas adelante.

Como decimos la dieta es la encargada de nutrir al futuro bebé exceptuando los primeros días de vida, exactamente los primeros 12 en los que el feto se nutre de depósitos energéticos que contiene el óvulo antes de ser fecundado. Posteriormente la placenta se en cargará de nutrirlo.

La placenta es un órgano fetal con función metabólica, endocrina e inmunológica, que capta energía y nutriente de las reservas maternas.

Diferenciamos tres fases en la formación del feto:

  • “Blastogénesis (2 primeras semanas). En esta fase la desnutrición puede provocar la muerte del blastocito”. (1).
  • “Embrionaria (3-12 semanas). El feto se nutre a través de la placenta. En esta fase tiene lugar la diferenciación de órganos. Se pueden producir malformaciones congénitas por déficit de ácido fólico y zinc”. (1).
  •  “Fetal. Tiene lugar el crecimiento y perfeccionamiento de órganos. En esta fase, los déficits nutricionales pueden dar lugar a bajo peso al nacer y alteraciones funcionales”. (1).

 

OBJETIVOS DE LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO:
  • Aportar los nutricionales necesarios a la madre para que tenga un perfecto estado de salud durante todo el embarazo y el post parto.
  •  Integrar los nutrientes necesarios para cubrir todas las necesidades nutritivas del feto para su correcto desarrollo y crecimiento.
  • Preparar a la madre para el parto.
  • Comenzar las reservas nutricionales para facilitar la lactancia materna después del nacimiento.

Imagen 1: Casanova A, Ramírez L. Pirámide de la alimentación saludable durante el embarazo [Internet]. 2018 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: http://ayudanosquesomospadres.com/alimentacion-saludable-en-el-embarazo-conceptos-basicos-parte-i/

Durante el embarazo es muy importante el seguimiento para poder garantizar un seguimiento individualizado de cada gestante y solucionar dudas alimentarias que puedan surgir en base a sus preferencias, cultura, edad, peso, altura y  actividad física.

No obstante,  por lo general,  si hablamos de calorías, como mucho, una madre debería aumentarlas  en 300 calorías al día para compensar la nueva situación.

Por ello básicamente vamos a desarrollar una dieta equilibrada y saludable añadiéndole las peculiaridades del embarazo:

  • Pan, otros cereales y patatas. Suponen el 70%. Siempre que sea posible, integrales porque contienen más fibra, vitaminas y minerales.
  • Beber de 1.5- 2 litros der agua al día (8-10 vasos). Es muy importante  para mantener una hidratación adecuada, sobre todo en verano. Además también ayuda a mejorar la digestión, la eliminación de toxinas, el estreñimiento. Existe el mito erróneo de la retención de líquidos en cuanto al agua.
  • Frutas y hortalizas. Se recomienda más de 5 raciones al día. Preferentemente frescas aunque también se pueden consumir en sus diferentes modalidades como  congeladas y enlatadas.

Imagen 2: Puente de la Vega Rocca F. Alimentación, en un embarazo saludable [Internet]. 2020 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: https://reporteobligado.com/reporte-alimentacion-en-un-embarazo-saludable.

  • Carnes, pescados, huevos, frutos secos y legumbres. Se recomienda 2 o 3 raciones diarias. 
  • Comer huevos de 2-3 veces por semana
  • Comer pescado de 3-4veces por semana. Es preferible comer pescado azul como sardinas, caballas, atún, arenques frente al pescado blanco como sama, mero, merluza, lenguado, gallo, dorada. Es mejor siempre elegir pescados pequeños como sardinas y caballas frente a los de gran tamaño como atún rojo, pez emperador por su alto contenido en mercurio. Limita el consumo de atún de lata a 2-3 por semana. Evita el consumo de pescado y marisco crudo o ahumado como el sushi, sahina, ostras. El consumo de pescado  está directamente relacionado con un favorable crecimiento intrauterino.
  • Comer carne 2 veces en semana, preferiblemente blanca como el pollo, pavo, conejo, cerdo y cordero frente a la carne roja como ternera y buey. Está prohibido el consumo de carne cruda como el carpacho o carne poco hecha.
  • Pueden comer embutidos como jamón de pavo, jamón york, pechuga de pavo. Evitar consumo de chorizo, salchichón, salami y productos cárnicos crudos o pocos curados como paté y sobrasada. Se puede consumir jamón serrano que esté curado con más de 14 meses y pase registro sanitario.
  • La Leche y productos lácteos frescos. Se recomiendan 2 o 3 raciones diarias y siempre mejor bajas en calorías.
  • Comer 3-4 lácteos al día, preferiblemente desnatados o semidesnatados como leche, yogurt o quesos. Tomar como medida orientativa: 1 ración de lácteos = 1 vaso de leche = 2 yogures= 30-40 gr de queso tierno. Los quesos siempre que estén realizados por leche pasteurizada (ver etiqueta).
  • Usar la aceite de oliva para aliñar los alimentos. El aceite contiene antioxidantes y ácido oleico que ayudan a mantener a raya el colesterol.
  • Usar también el limón en lugar de vinagre para aliñar los alimentos ya que es una fuente rica de  vitamina C.