NUTRICIÓN EN LA ESCLEROSIS MÚLTIPLE , I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica


NUTRICIÓN EN LA ESCLEROSIS MÚLTIPLE


CABRAL PADRÓN, A Bustillos Granados, V, Dueñas Perez, E

Introducción. La esclerosis múltiple es endurecimiento patológico de un tejido u organismo.

Objetivos. El objetivo es recopilar aquellas situaciones alimentarias que tengan influencia en la aparición y el desarrollo de la enfermedad.

Material y método. Se ha realizado una revisión bibliográfica de diferentes artículos.

Resultado:

  • la obesidad como la desnutrición pueden agravarla.
  • Existe relación entre consumo de grasas saturadas y el incremento de la enfermedad.
  • Los niveles de ácidos grasos esenciales omega-6 están disminuidos en el plasma, plaquetas, eritrocitos, leucocitos y líquido cerebroespinal.
  •  La vitamina B12, se ha relacionado con la incidencia de la EM.

Conclusión:

  • Tanto la obesidad como tener un bajo peso con un IMC menor de 19 aumenta la disposición a padecer esta enfermedad.
  • En relación a ácidos grasos poliinsaturados, no se ha podido demostrar que tengan efectos importantes.
  • Observamos que pacientes con EM tienen un déficit de Vitamina D.

 

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