Revistas / I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica / Eficacia De Las Medidas Antropométricas Más Habituales En Mayores Comunitarios



Eficacia De Las Medidas Antropométricas Más Habituales En Mayores Comunitarios


SAUCEDO FIGUEREDO, M

Introducción. En los mayores en la comunidad se utilizan principalmente medidas antropométricas para evaluar el estado nutricional, entre ellas: el peso, la circunferencia del brazo y de la pierna.

Objetivo. Evaluar capacidad predictiva y eficacia de las distintas medidas antropométricas usada para identificar desnutrición “D” y/o riesgo “RdD” en mayores comunitarios.

Metodología. Estudio descriptivo transversal.

Datos socio-demográficos, antropométricos (peso, talla, IMC, Circunferencia del Brazo “CB” y de la Pantorrilla “CP”), desnutrición según valores de referencia de estas medidas.

Resultado:

115 personas, Edad media 80,85.

63,5% mujeres.

Peso medio 64,98 kg.

IMC_ancianos, 58,8% Normopesos, 18,4% RdD y 5,3% DLeve.

CB media 27,62 cm 4,3% RdD y 1,7% D.

CP media 32,41 cm 25,4% D.

Conclusiones:

IMC: Indicador confiable en el mayor, especialmente para seguimientos.

CP: Mide con mayor precisión reservas musculares y es mucho mejor indicador en mayores, al no verse influenciada por los cambios tisulares producidos por el envejecimiento, especialmente en mujeres.

NPunto está incluida en:

Latindex
Latindex Logo
Dulcinea
Dulcinea Logo
Google académico
Google Scholar Logo Ver todos

¿Te gustaría publicar tu artículo?

Si te gustaría ver tu artículo en la revista NPunto, ¡puedes hacerlo!.
Deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Normas de publicación: Asegurate de que tu artículo se ciñe a las normas de publicación de la revista, las podrás encontrar aquí.
  2. Mándanos tu trabajo: Email: editorial@npunto.es, nuestro equipo se encargará de revisarlo y valorar su trabajo.
    • En caso de ser aceptado: Recibirá un email solicitandole todos los documentos necesarios para la publicación.
    • En caso de no ser aceptado: Recibirá los cambios que debe hacer en su trabajo para que se apto para su publicación.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.