LOS RIESGOS DE LA DIETA HIPERPROTEICA , I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica


LOS RIESGOS DE LA DIETA HIPERPROTEICA


JARQUE GOMEZ, L Gomez Zaragoza, J,

Introducción. La dieta hiperproteica consiste en consumir principalmente alimentos ricos en proteínas, reduciendo la ingesta de azúcares y grasas.  La principal ventaja es que produce una rápida pérdida de peso, la cual es más rápida que la producida por dietas bajas en calorías, que son las dietas más frecuentemente utilizadas.

Objetivo. Describir los riesgos y efectos de una dieta hiperproteica.

Metodología. Se consultan bases de datos, bibliografías y publicaciones.

Resultado. Hay que tener en cuenta una serie de consecuencias:   sobrecarga hepática y renal como consecuencia del aumento del metabolismo de las proteínas, aumentan los niveles de ácido úrico y su depósito en forma de cristal en las articulaciones, disminución de la absorción del calcio, “efecto rebote” ya que la pérdida de peso es más de agua que de grasa, por lo que se recupera con facilidad en cuanto se abandona la dieta.

Conclusiones.La única vía para llevar una dieta sana y equilibrada es a través de un estilo de vida coherente que incluya ejercicio, alimentación variada y relajación.

 

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