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DIETOTERAPIA EN LA INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA , I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica


DIETOTERAPIA EN LA INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA


RIPOLL SORBAS, V NAVARRO MOLINA, S, MARTINEZ RIPOLL, V

Introducción. En la insuficiencia renal crónica tenemos diferentes enfoques dietoterapéuticos dependiendo del tipo de insuficiencia: prediálisis,  diálisis o  diálisis peritoneal.

Objetivo. Enseñar al paciente con enfermedad renal crónica el tipo de dieta que debe consumir.

Metodología. Se llevó a cabo una revisión sistemática de las diferentes publicaciones científicas referentes a dieta y pacientes con enfermedad renal crónica. Se aplicó un filtro de idioma (Castellano e inglés). Se analizaron bases de datos como Scielo, Elsevier, Pubmed y para la búsqueda los operadores booleanos utilizados fueron AND y OR, los descriptores fueron prediálisis, diálisis, diálisis peritoneal, insuficiencia renal crónica.

Resultado. La insuficiencia renal crónica es una  enfermedad progresiva y que merma seriamente la calidad de vida del paciente y que requiere su compromiso.

Conclusiones. Proporcionar una educación sanitaria acorde a cada tipo de patología renal ayuda a disminuir la cantidad de deshecho que produce el cuerpo y retrasa la insuficiencia renal total.

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