Revistas / I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica / ¿es Deficitaria En Algún Nutriente La Dieta Sin Gluten En Edad Pediátrica?



¿es Deficitaria En Algún Nutriente La Dieta Sin Gluten En Edad Pediátrica?


TORREBEJANO ANGUITA, J ROLDÁN MARTÍN, P, López Doña, F

Introducción. La enfermedad celíaca es una enfermedad sistémica, inmunitaria, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y caracterizada por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos, haplotipos HLA-DQ2 o HLA-DQ8, y enteropatía.

Objetivo. Conocer si la dieta sin gluten en edad pediátrica es deficitaria en algún tipo de nutriente.

Metodología. Se consultaron diferentes bases de datos usando la ecuación de búsqueda:  gluten-free AND diet.

Resultado. En estudios revisados en los que se analiza una dieta sin gluten en general, se encuentra que esta es normocalórica (80-120% de la ingesta recomendada) o hipercalórica (> 121% de la ingesta recomendada), con un aporte elevado de proteínas y grasas.

Conclusiones. Los pocos cambios dietéticos encontrados a nivel dietético indican que la dieta sin gluten es una dieta sana con, en general, los mismos defectos y virtudes que una dieta normal con gluten y que realiza cualquier niño de nuestra sociedad.

NPunto está incluida en:

Latindex
Latindex Logo
Dulcinea
Dulcinea Logo
Google académico
Google Scholar Logo Ver todos

¿Te gustaría publicar tu artículo?

Si te gustaría ver tu artículo en la revista NPunto, ¡puedes hacerlo!.
Deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Normas de publicación: Asegurate de que tu artículo se ciñe a las normas de publicación de la revista, las podrás encontrar aquí.
  2. Mándanos tu trabajo: Email: editorial@npunto.es, nuestro equipo se encargará de revisarlo y valorar su trabajo.
    • En caso de ser aceptado: Recibirá un email solicitandole todos los documentos necesarios para la publicación.
    • En caso de no ser aceptado: Recibirá los cambios que debe hacer en su trabajo para que se apto para su publicación.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.