Revistas / I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica / Prevención De Las Infecciones Urinarias Recurrentes Con El Arándano Rojo



Prevención De Las Infecciones Urinarias Recurrentes Con El Arándano Rojo


RUIZ YÉBENES, M Serrano Jurado, S, Cabrera Molinero , M

Introducción. Las propiedades del arándano rojo parecen estar relacionadas con su alto contenido en proantocianidinas y otros antioxidantes.

Objetivo. Conocer la eficacia del arándano rojo en la prevención de las infecciones del tracto urinario (ITUs).

Metodología. Búsqueda bibliográfica : PubMed, Scopus, Web of Science (WOS) y Dialnet.búsqueda inicial: “arándono rojo” AND (“eficacia” OR  “infecciones urinarias”). Los criterios: artículos publicados en los últimos cinco años, escritos en español.

Resultado:

  • Varios estudios demostraron su eficacia reduciendo de forma significativa infecciones.
  • La ingesta oral de concentrado de arándano reduce 83% la adherencia de la E. Coli a las células uroteliales.
  • Suplementos de arándano rojo reducen 73% la incidencia ITUs y duración.
  • El jugo de arándanos reduce 38% el riesgo de recurrencias de ITUs.

Conclusiones. Existen evidencias científicas de que los flavonoides contenidos en el arándano rojo acidifican el pH de la orina, lo que reduce la incidencia de ITUs.

NPunto está incluida en:

Latindex
Latindex Logo
Dulcinea
Dulcinea Logo
Google académico
Google Scholar Logo Ver todos

¿Te gustaría publicar tu artículo?

Si te gustaría ver tu artículo en la revista NPunto, ¡puedes hacerlo!.
Deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Normas de publicación: Asegurate de que tu artículo se ciñe a las normas de publicación de la revista, las podrás encontrar aquí.
  2. Mándanos tu trabajo: Email: editorial@npunto.es, nuestro equipo se encargará de revisarlo y valorar su trabajo.
    • En caso de ser aceptado: Recibirá un email solicitandole todos los documentos necesarios para la publicación.
    • En caso de no ser aceptado: Recibirá los cambios que debe hacer en su trabajo para que se apto para su publicación.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.