Revistas / I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica / El Calcio De La Dieta Y Su Relación Con Los Cálculos Renales



El Calcio De La Dieta Y Su Relación Con Los Cálculos Renales


CAMPOS COLLADO, G BACA HIDALGO, E, Alvarez Torres, E

Introducción. Un cálculo renal es una pieza de material sólido que se forma en el riñón a partir de sustancias eliminadas por la orina. Factores que lo favorecen son baja ingesta de líquidos y la dieta.

Objetivo. Evaluar el papel del calcio de la dieta en la formación de cálculos.

Metodología. Revisión bibliográfica. Búsqueda estudios en inglés y castellano en las bases de datos Scielo y Pubmed. Palabras clave: litiasis renal, dieta y cálculos, calcio, calcium and kidney stones. Operadores booleanos: AND, OR. Período de búsqueda: entre 2010 y 2018. Fechas de publicación: entre 2010 y 2014.

Resultado. Se creía que una ingesta dietética alta en calcio incrementaba el riesgo de formación de cálculos, sin embargo, se ha demostrado que una dieta alta en calcio se asocia con reducción del riesgo. Uno de los mecanismos es que el calcio se une en el intestino al oxalato, reduciendo la absorción del mismo y su excreción urinaria. 

Conclusiones. La restricción de calcio puede conducir a desmineralización ósea y a aumento en la formación de cálculos.

NPunto está incluida en:

Latindex
Latindex Logo
Dulcinea
Dulcinea Logo
Google académico
Google Scholar Logo Ver todos

¿Te gustaría publicar tu artículo?

Si te gustaría ver tu artículo en la revista NPunto, ¡puedes hacerlo!.
Deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Normas de publicación: Asegurate de que tu artículo se ciñe a las normas de publicación de la revista, las podrás encontrar aquí.
  2. Mándanos tu trabajo: Email: editorial@npunto.es, nuestro equipo se encargará de revisarlo y valorar su trabajo.
    • En caso de ser aceptado: Recibirá un email solicitandole todos los documentos necesarios para la publicación.
    • En caso de no ser aceptado: Recibirá los cambios que debe hacer en su trabajo para que se apto para su publicación.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.