Revistas / I Congreso Virtual Internacional en Enfermería Quirúrgica / Factores De Riesgo De Infección En Quirófano.



Factores De Riesgo De Infección En Quirófano.


Baca Bocanegra M., Antón Plata A. y Gómez Barrio J.

Introducción. La infección y sus complicaciones son la primera causa de muerte en los servicios quirúrgicos.

Objetivo. Identificar los factores de riesgo de infecciones en el área quirúrgica.

Metodología. Revisión bibliográfica durante 4 meses, seleccionando 10 artículos entre 2007 y 2016. Bases de datos: Scielo, Cuiden y Pubmed. Descriptores utilizados: “intervención quirúrgica”, “factores de riesgo”, “infecciones”. Criterios de inclusión: infecciones relacionadas con el proceso operatorio.

Resultado. Los principales factores predisponentes son el personal sanitario involucrado, el patógeno y el paciente organizados en: factores endógenos, exógenos (contaminación de la herida durante la intervención) y otros factores relacionados con el medio ambiente y las personas involucradas.

Conclusiones. El conocimiento de los factores de riesgo y la adherencia a las medidas de prevención conducen a mejorar el proceso quirúrgico, a disminuir la tasa de infección y a elevar la calidad de la atención quirúrgica. Es necesario concienciar a todos los profesionales de enfermería sobre la importancia del checklist.

NPunto está incluida en:

Latindex
Latindex Logo
Dulcinea
Dulcinea Logo
Google académico
Google Scholar Logo Ver todos

¿Te gustaría publicar tu artículo?

Si te gustaría ver tu artículo en la revista NPunto, ¡puedes hacerlo!.
Deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Normas de publicación: Asegurate de que tu artículo se ciñe a las normas de publicación de la revista, las podrás encontrar aquí.
  2. Mándanos tu trabajo: Email: editorial@npunto.es, nuestro equipo se encargará de revisarlo y valorar su trabajo.
    • En caso de ser aceptado: Recibirá un email solicitandole todos los documentos necesarios para la publicación.
    • En caso de no ser aceptado: Recibirá los cambios que debe hacer en su trabajo para que se apto para su publicación.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia en nuestro sitio web. Al navegar por este sitio web, usted acepta el uso de cookies.