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FACTORES DE RIESGO DE INFECCIÓN EN QUIRÓFANO., I Congreso Virtual Internacional en Enfermería Quirúrgica


FACTORES DE RIESGO DE INFECCIÓN EN QUIRÓFANO.


Baca Bocanegra M., Antón Plata A. y Gómez Barrio J.

Introducción. La infección y sus complicaciones son la primera causa de muerte en los servicios quirúrgicos.

Objetivo. Identificar los factores de riesgo de infecciones en el área quirúrgica.

Metodología. Revisión bibliográfica durante 4 meses, seleccionando 10 artículos entre 2007 y 2016. Bases de datos: Scielo, Cuiden y Pubmed. Descriptores utilizados: “intervención quirúrgica”, “factores de riesgo”, “infecciones”. Criterios de inclusión: infecciones relacionadas con el proceso operatorio.

Resultado. Los principales factores predisponentes son el personal sanitario involucrado, el patógeno y el paciente organizados en: factores endógenos, exógenos (contaminación de la herida durante la intervención) y otros factores relacionados con el medio ambiente y las personas involucradas.

Conclusiones. El conocimiento de los factores de riesgo y la adherencia a las medidas de prevención conducen a mejorar el proceso quirúrgico, a disminuir la tasa de infección y a elevar la calidad de la atención quirúrgica. Es necesario concienciar a todos los profesionales de enfermería sobre la importancia del checklist.

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