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LA ENFERMERÍA Y LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE , I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica


LA ENFERMERÍA Y LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE


VILLALON RIVERO, M Pacheco Pernia, A, Espinel Menacho, L

Introducción. Los deportistas de élite tienen un nivel de actividad mayor y más intensa, su organismo está sometido a un sobre esfuerzo, y sus metas son distintas a las de la actividad física media, por lo que suelen presentar unas necesidades diferentes, que han de ser individualizadas.

Objetivo. Evaluar importancia de una educación nutricional y seguimiento dietético individual.

Metodología. Trabajo de revisión sistemática con bibliografía existente usando las bases de datos de Scielo, Cuiden, PubMed y Dialnet, como descriptores: deportistas de élite, nutrición y enfermería. Como operadores booleanos nutrición AND deporte. Tras la búsqueda bibliográfica seleccionamos un total de 10 artículos.

Resultado. La alimentación incide directamente sobre la capacidad del rendimiento deportivo, la recuperación tras el esfuerzo y la sensación de fatiga, así como en la disminución de la aparición de lesiones.

Conclusiones. El papel de la enfermería es necesario para la corrección de hábitos alimenticios y estudio nutricional individualizado.

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